На улице всё холоднее. Хорошо бы не только согреться, но и повысить настроение и иммунитет. Шеф-кондитер из Лефортова Елена Ордынская рассказала о напитках, которые поддержат организм зимой.
Мёд лучше цветочный
— Зима — это моё любимое время года: люблю покататься на коньках или погулять в заснеженном лесу, а после прогулки выпить какой-нибудь вкусный горячий напиток, — улыбается Елена Ордынская.
— Недавно, просматривая книгу «Рецепты русской кухни», поняла, что не пробовала старый добрый сбитень. Сварила, и вся семья была в восторге.
В кипящую воду добавляем цедру апельсина и кипятим минут двадцать, добавляем корицу, перец, кардамон, гвоздику, сушёные травы, кипятим ещё 15 минут. Снимаем с огня, даём немного остыть и добавляем мёд. Процеживаем и пьём тёплым.
Мёд лучше взять липовый или цветочный, а гречишный или другой тёмный брать не стоит, потому что он придаст горечь. Из трав хороши ромашка, зверобой, донник, чабрец, мята, шалфей, из ягод — облепиха. Они укрепляют иммунитет, регулируют обмен веществ, снимают воспаления.
Утром вместо завтрака
Отличный вариант согреться — масала-чай. Он родом из Индии и в переводе с хинди означает «чай со специями».
— Основа — чай, лучше всего чёрный листовой, — рассказывает Елена. — Также туда входит цельное молоко, а главное — специи, которые придают чаю удивительный аромат. Чаще всего используют корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, шафран, чёрный перец и перец чили. Однако возможны самые разные сочетания.
Интересно, что в Индии этот напиток готовят утром и вечером по-разному. Утром такой чай пьют вместо завтрака. Добавляют в него неразбавленное молоко, корицу и имбирь. Напиток насыщает организм до обеда и даёт бодрость. А вечерний масала-чай готовят вообще без чёрного чая и с меньшим количеством пряностей. Этот вариант помогает быстрее уснуть и побороть привычку есть на ночь.
Популярен среди культуристов
А вот вьетнамцы гордятся своим напитком — кофе с яичным желтком.
— Этот необычный рецепт родился в Ханое в 1946 году, — рассказывает Елена. — Шеф-повар одного из ресторанов придумал вьетнамскую версию капучино. Он заменил взбитое цельное молоко взбитыми яичными желтками со сгущённым молоком.
Это очень питательный напиток. Кофе ускоряет метаболизм и даёт энергию, а яйцо содержит множество аминокислот и витаминов. Не зря вьетнамский рецепт популярен среди культуристов.
Свежие комментарии